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Speciale Pasqua
La ricetta delle "Cuzzupe"

Basilicata

Ecco la ricetta per preparare il tradizionale dolce pasquale tipico della regione, la "cuzzupa" (il cuculo)

Tempo di lettura: 
0 minuti 49 secondi

Cuzzupa dolce e cuculi
Ingredienti:
- 1 kg di farina di grano tenero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito
- 300 gr di zucchero
- 150 gr di strutto
- 1 bicchierino di vermouth
- scorza di limone grattugiata
- latteper decorare
- 5 uova con guscio
- 1/2 bicchiere d'acqua con 2 cucchiai di zucchero

PREPARAZIONE:
Mettete dentro una terrina le uova, lo zucchero e lo strutto, aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido e tutti gli altri ingredienti, sbatteteli insieme fin che risultino ben amalgamati. Versate tutto su una spianatoia e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. A questo punto formate dei cordoni di pasta che avvolgerete intorno alle uova con il guscio in modo da dare ai cuculi la caratteristica forma di un neonato in fasce e alla cuzzupa quello di una ciambella decorata con uova intere fissate da bastoncini della stessa pasta. Spennellate con acqua e zucchero e fate cuocere in forno a 180 gradi per mezz’ora. Togliete i dolci dal forno quando saranno dorati.

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