<
>

3 minuti per la lettura

La vittoria della Rossanese porta la firma di Giovanbattista Orlando ed in casa rossoblù si inizia a risalire la china. La gara contro il Sambiase se l’aggiudicano i bizantini in un contesto di gioco poco esaltante ma intenso e dai due volti. Il Sambiase è sotto di un gol sin da subito, nei secondi 45’ minuti e mister Erra le prova tutte. Dal 4-4-1-1 iniziale, con Lio di supporto ad uno spento Sicali, passa al 4-2-4, per poi provare il tutto per tutto nel finale con una difesa a tre ed un attaccante in più. I giallorossi, tuttavia, non riescono a reagire. Complice una Rossanese quadrata, guardinga e pronta a colpire nuovamente. Rossanese che era partita bene anche nei primi dieci minuti del primo tempo, per poi lasciare il bandolo della matassa ai lametini i quali, in un paio di occasioni sfiorano la rete con Lio e Martello. Colle sistema i suoi con un canonico 4-2-3-1 che funziona bene. Calomino e Spinelli hanno la meglio sulla mediana giallorossa, Orlando, da trequartista centrale, a volte delizia col gioco in profondità, il “toro” De Lorenzo spesso mette in croce i difensori centrali del Sambiase. Dietro si distingue Scarlato, meno Merenda che si riprende alla distanza, con Grimaudo che chiude la porta in faccia ai giallorossi per due volte. Sulla sponda del Sambiase Tony Lio si sacrifica come un ragazzino prima da seconda punta, poi da centrocampista centrale, si distingue Salandria sulla destra di centrocampo, tra i più “piccanti” che Erra, forse, leva dal campo troppo presto. Pesano, anche troppo, le assenze fra le fila ospiti, su tutte quella di Mandarano proprio a causa dello scarso peso specifico in attacco, con Erra costretto ad attingere nella Juniores: ben otto gli under in campo, cinque, invece, quelli schierati con la maglia rossoblù. Rossoblù che, come accennato, imbastiscono la prima azione degna di nota quasi subito: incursione di Canotto sulla destra, pennellata in mezzo sulla quale non arrivano d’un soffio, a tu per tu con Andreoli, prima De Lorenzo e poi Cristaldi a rimorchio dalle retrovie. La fiammata dura poco e così il Sambiase trova le contromisure e passa al contrattacco. Alla mezz’ora ci prova Lio dalla distanza, Grimaudo si distende. Un minuto dopo una punizione di Lio viene neutralizzata facilmente dal pipelet di casa che nel finale mette una pezza anche sulla bordata di Martello, sugli sviluppi di azione d’angolo. Dopo il classico te caldo, dagli spogliatoi esce una Rossanese rinvigorita che piazza il match point subito: punizione dalla trequarti di Spinelli, la difesa ospite respinge corto proprio sui piedi di Orlando che non ci pensa due volte e calcia di destro al volo in mezza girata. Sarebbe lecito attendersi la reazione del Sambiase che non arriva e così i bizantini, al 18’, sfiorano il 2-0. Orlando fa faville sulla sinistra, entra in area dal fondo, salta Andriani e serve i compagni al centro, la smanacciata di Andreoli in uscita manda il pallone sui piedi di Calomino che conclude a portiere battuto, sulla linea salva Morelli mandando in angolo. Nel frattempo, la partita ristagna ed Erra inizia le danze tattiche ma è sempre la Rossanese a tentare la via della rete, soprattutto nelle battute finali. Prima con una conclusione incrociata di De Lorenzo su assist di Orlando e poi con Cosentino posizionato sul secondo palo (servizio di De Lorenzo dal fondo) che colpisce bene di testa. Anche questa volta, però, Morelli si trova sulla giusta traiettoria, a portiere fuori dai giochi.