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Programma

 

Venerdì 16 settembre 

ore 17.30
Talk: “Agricoltura, turismo e fondi europei: l’Irpinia chiama, la regione risponde”
modera Marco Grasso (giornalista Piueconomia)
Corrado Matera – Assessore al Turismo Regione Campania
Serena Angioli – Assessore fondi europei Regione Campania 
Franco Alfieri – Assessore agricoltura Regione Campania

ore 18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori (slow food) 
– Formaggi irpini a cura di Roberto Mazzei (Cluster latte)
– L’orto per tutti a cura di Vincenzo Coppola (Cluster orto)
– Il De Sanctis di…vino che fa scuola a cura dell’Istituto agrario (Cluster vino)
– Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster carne) 
– Il ritorno dei grani antichi a cura di Giancarlo De Luca (Cluster cereali)

ore 19.00
Talk: “L’Irpinia dei vini, questa sconosciuta”
modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)
Annito Abate – presidente AIS Avellino
Francesco Romano – Antico Castello 
Maura Sarno – Cantine Sarno 1870
Pietro Caterini – Preside Istituto Agrario Avellino
Gabriella Ferrara – Cantina Benito Ferrara
Luigi Sarno – Cantine del Barone

ore 20.00
Apertura cluster e aree ristoranti

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda – baccalà fritto con “o’ per e’ muss’
Antica Osteria Nusco – Ernesto Palmieri – Pizzillo: montanara con la menta di Nusco la treccia di Montella e soppressata irpina
Achiazz – Carlo Dattolo – Pizza con Ramata di Montoro, formaggio di capra stagionato e chips di farina di grano

Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Chicchetto con maionese di ramata, pancia di maiale in porchetta e arancia candita
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli – La Lasagna 
Ayò Risto-wineco – Iole Iannaccone – Polpette di vitello podolico brasate al taurasi su crema di patate

Cluster Orto
GB Agricola srl – Rinaldo Ippolito – Genovese di Cipolla Ramata di Montoro
Locanda La Molara – Isabella Preziuso – Melanzane della Molara
Taberna del Principe – Arvonio Giovanni –

Cluster Latte
Gino e La Giraffa – Ada Pericolo – Per “Caso” Burger
Dolciarte di Carmen Vecchione e Gelosia – Carmen Vecchione e Enzo Grotta – 
Il Gufo – Sabatino Riccardi

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Antonio Esposito e Sabatino Peluso

ore 20.30
Talk: “Made in Italy tra honest food e illegalità”
modera Marco De Biase (antropologo Università di Liegi)
Paolo Ruggiero – Gustarosso
Gennaro Avallone – Sociologo Università degli studi di Salerno
Emanuela Evangelista – terratosta.it 

Cibo per le orecchie
Area Musica 1
Dj set back to back Giulio Cini – Martorano

Area Musica 2
Folk irpino

Area Musica 4
Claude Quartet

Area Musica 3
ore 22.00
Concerto dell’orchestra sinfonica del Conservatorio Cimarosa di Avellino

 Sabato 17 settembre 

ore 17.30
Talk: “L’Irpinia rurale si propone ai turisti: tra mercato reale e mercato potenziale”
modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)
Angelo Verderosa – Touring Club Irpinia
Francesca Bellucci – CAI Avellino
Veronica Barbati – Agriturismo Barbati
Amedeo Trezza – Casale Il Sughero
Vanni Chieffo – Presidente Gal Irpinia
Oreste La Stella – Presidente Camera di Commercio Avellino

ore 18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori (slow food)
– Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster latte)
– Mortarella a chi?!? a cura di Sodano (Cluster orto)
– Il De Sanctis di…vino che fa scuola a cura dell’Istituto agrario (Cluster vino)
– Salumi Irpini a cura di Vittorio Ciarcia (Cluster carne)
– Cereali vs legumi a cura di Mimmo Pontillo (Cluster cereali)

ore 19.00
Talk: “Il rapporto tra Agricoltura e Ricerca sulle tradizioni Irpine”
modera Alfredo Picariello (giornalista Piùeconomia) 
Giuseppe Picariello Ricercatore – ISA CNR
Stella Maccario resp. Donne in Campo – C.I.A
Jessica Malerba – Birrificio Malerba Montella (AV)
Peppe Orefice – Presidente Slow food Regionale

ore 20.00
Apertura cluster e area ristoranti

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli – Spaghetto Grano Armando dell’Osteria Cappuccini 
Marennà – Paolo Barrale – Arancino di Pasta e patate
Hirpinia Sapores – Pino Boccela – Cazzauottolo paternese all’ortolana

Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Panino ai semi, capocollo di maiale scottato, papacelle e tartufo di Bagnoli Irpino
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda – Panino con arrosto di maiale, patate, friarielli e salsa di peperoni
BeerBar – Pio Manfra

Cluster Orto 
GB Agricola – Rinaldo Ippolito – Parmigiana di cipolla ramata cotta a vapore 
Megaron – Valentina Martone – Patata su specchio di pomodoro, olio di Ravece
Il gufo – Sabatino Riccardi

Cluster Latte
Arduino Raschiatore – La coccinella
Achiazz – Carlo Dattolo – Pizza con fior di latte Irpino, pancetta di Laceno, pesto di nocciole di Serino e riduzione di aglianico

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Luigi Vitiello

ore 20.30
Talk: “L’Irpinia del futuro e l’ultimo treno della programmazione europea: quattro anni per la svolta”
modera Franco Genzale 
Andrea Cozzolino – Europarlamentare
Maurizio Petracca – Consigliere regionale
Claudio Ansanelli – Funzionario regione Campania
Rosetta D’Amelio – Presidente consiglio regionale della Campania
Sabino Basso – Presidente Confindustria Avellino

Cibo per le orecchie 

Area Musicale 1
Dj set Mr Orange and Bogaloo

Area Musicale 2
Duilio Meucci guitar solo

Area Musicale 3
Folk Irpino

Area Musicale 4
Batteria Pecaonda – samba itinerante

 

Domenica 18 settembre 

 ore 10.00

Area Sport a cura del CONI di Avellino

ore 10.30
Arrivo camminata rosa Amdos

ore 11.00
Laboratori Slow food
– Latte fresco o latte UHT a cura di Armando Palumbo (Cluster latte)
– Crema di nocciola a cura di Sodano (Cluster orto)
– Funghi buoni e cattivi a cura del dott. Giuseppe Carratù, ASL AV (Cluster vino) 
– Laboratorio di Pasta Fresca a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster carne)
– Le matasse di Caposele a cura della Pro Loco di Caposele (Cluster cereali)

ore 12.00
Umberto del Basso de Caro (sottosegretario infrastrutture e trasporti) intervistato da Marco Staglianò

ore 13.00
Apertura ristoranti: Minicuccio e I Santi

Ore 17.30 
Talk: “Fama da mangiare”
modera Mariatolmina Ciriello giornalista Piuenne 
Paolo Barrale – Marennà, Presidente Chic
Carmine Fischetti – Oasis, Presidente Mesalì
Lucio Napodano – Consigliere nazionale Slow Food
dott.ssa Maria Teresa Cipriano – Preside Istituto Alberghiero Avellino

18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori Slow food:
– I pecorini Irpini a cura dell’azienda agricola Malvizza (Cluster latte)
– La ramata di… Luisa a cura dell’azienda agricola Gaia (Cluster orto)
– Salumi Irpini a cura di Marco Contursi (Cluster carne)
– Birra artigianale Irpina a cura di Michela de Maio (Cluster cereali)

ore 19.00
– “L’energia dal vino” a cura dell’Ais Avellino (prenotazione obbligatoria al numero 320/3138192)

ore 19.00
Talk: “Educazione alimentare: focus sull’obesità infantile” a cura del Rotary club Avellino
modera Maria Tolmina Ciriello giornalista Piuenne 
Pino Rosato – presidente Ordine dei Medici, presidente R.C. 2016/17
Amodio Botta – Dietologo
Carmela Casullo – Direttore generale ASL Avellino
Rosa Grano – Provveditore agli studi Avellino 
Antonio Vitale – Primario pediatria “Moscati”
Gerardo Chirichiello – Pediatra neonatologo IBCLC(Consulente internazionale dell’allattamento al seno) e Presidente AICPAM(Associazione Italiana Consulenti Professionali Allattamento Materno) 

 

ore 20.00
Apertura cluster e aree ristoranti

ore 20.30
Talk: “Avellino e l’Irpinia: un’identità da ricostruire”
modera Giulia D’Argenio
Pasqualino Giuditta – sindaco di Summonte
Yuri Gioino – sindaco di Lioni
Paolo Foti – sindaco di Avellino
Giancarlo Giordano – parlamentare SEL
Giuseppe De Mita – parlamentare UDC

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
Arduino Raschiatore – La coccinella
La Pergola -Franca De Filippis 
Oasis Sapori Antichi – Lina Fischetti – triiluzzi pomodorino, origano e caciotta
Veritas – Gianluca D’Agostino

Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Lingotto alla cipolla, picanha di podolica, misticanza e toma irpina
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda 
Il vecchio mulino – Raffaele De Risi – Candele Grano Armando con genovese e spolverata di ricotta salata di Montella

Cluster Orto
GB Agricola- Rinaldo Ippolito – Zuppa di cipolla ramata di montoro in crostone di Pane di Montecalvo
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli
Il Moera – Francesco Fusco

Cluster Latte
In cantiere – Michelangelo Casale – Pizza in Cantiere
Gino e la giraffa e Gelosia – Ada Pericolo e Enzo Grotta –Pangelatoramato ai fichi rossi di San Mango
Veritas – Gianluca D’Agostino

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Gaetano Cerciello

Cibo per le orecchie

Area Musica 1
Spettacolo interdisciplinare “Petrolcinica”

Area Musica 1
Dj set Joe Clemente

Area Musica 2
Duo Bordèl

Area Musica 4 
Folk Irpino

ore 21.30

Area Musica 3
Duo Room

 

 

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