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Agata Scaldaferri è una un’ottima cuoca, ospitale padrona di casa e donna ironica, abituata a stare con la testa nel mondo e il cuore vicino alle radici. Moglie del vicepresidente del parlamento europeo, Gianni Pittella, ci ha regalato, accettando di giocare con noi, una gustosa ricetta per la tavola di Natale.

Pollo al miele aromatizzato alle erbe e al limone

Il pollo al miele è un piatto dalla preparazione semplice ma dal gusto intrigante per l’incontro tra la nota dolce del miele e quella agrumata del limone che si fondono con i sentori delle erbe aromatiche. La glassatura e il bel colore ambrato conferito dal miele insieme alla ricchezza di profumi che sprigiona troveranno giusta cornice servendo la pietanza contornata da spinacini (o songino), mandorle tostate e chicchi di melagrana che hanno anche un significato ben augurale.

Ingredienti:
•1 Pollo intero• •2 spicchi di Aglio••2 cucchiai di rosmarino e salvia triturati• •60 ml di Olio extravergine d’oliva••1limone spremuto••0,6dl di Miele••Sale e Pepe q.b.•

Preparazione
Pulire e asciugare il pollo, lasciandolo intero.
Riscaldare il forno a 180º.
Triturare gli spicchi d’aglio e mescolare con le erbe aromatiche. Praticare delle piccole incisioni sulla pelle del pollo tali da permetterne lo scollamento dalla carne e introdurre il misto aromatico.
Riscaldare a fuoco dolce il miele, emulsionare con olio e limone e spennellare sul pollo, non tralasciando l’interno. Legare con spago da cucina le zampe. Salare e pepare.
Infornare in una teglia di coccio con un fondo di acqua e olio.

Accorgimenti
Posizionare nel ripiano inferiore del forno una vaschetta con acqua per mantenere la giusta umidità.

Varianti
In periodi dell’anno più caldi sostituendo rosmarino e salvia con menta tagliuzzata, o timo e origano, la pietanza assumerà un gusto più fresco e stuzzicante.

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