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BARILE– Si è conclusa con successo la visita nelle aziende agricole del Vulture, per un gruppo di tredici tecnici agricoli specializzati nella lavorazione, preparazione e conservazione dei latticini, provenienti da Maglie in provincia di Lecce. Il gruppo accompagnato da Tatiana Maisto, tutor dell’Ispa – centro studi e ricerche di Maglie, attraverso l’agenzia vacanze e resort “Viaggiando con le Pro Loco”, ha raggiunto Barile, Città del Vino e dell’Olio, con sistemazione presso la struttura alberghiera Grand Hotel Garden, per far visita alle aziende agricole del Vulture e degustare le tipicità enogastronomiche. A farlo sapere Rocco Franciosa, referente del progetto “Viaggiando con le Pro Loco” e segretario del Comitato Unpli di Basilicata, presieduto da Antonio D’Elicio. “Attraverso il progetto Viaggiando con le Pro Loco nato dall’idea del responsabile Elio Dongiovanni del comitato Unpli Puglia che coinvolge diverse regioni italiane – ci tiene a sottolineare Franciosa – stiamo realizzando una serie di scambi turistici per far conoscere il nostro territorio e le aziende agricole che producono e commercializzano prodotti di qualità tipo olio, pane, salumi, formaggi e vino. E attraverso tale strumento per tre giorni – precisa Franciosa – il gruppo di tredici tecnici agricoli, grazie alla professionalità e disponibilità delle imprese agricole locali, ha potuto visitare ed osservare da vicino le fasi di produzione e lavorazione dei nostri prodotti agricoli. Prima tappa per il gruppo di tecnici casari – racconta Franciosa, referente di Basilicata per Viaggiando con le Pro Loco – la visita al centro storico di Barile e incontro nella locale sede dell’Associazione turistica Pro Loco Barile, con successiva degustazione di Aglianico del Vulture Doc presso l’azienda vitivinicola Grimolizzi sita nel Parco Urbano delle Cantine di Barile. A seguire – continua Franciosa – per un’intera giornata il gruppo di tecnici casari è stato ospitato presso l’azienda agrituristica del Vulture e fattoria didattica in C.da Piano delle Spine di Ripacandida per seguire l’intero processo di produzione e lavorazione del formaggio Pecorino Dop di Filiano grazie alla disponibilità della famiglia Zucale. Mentre il giorno successivo visita presso le Fattorie Donna Giulia di Atella, accompagnati dal responsabile qualità e sicurezza alimentare dottoressa Remollino, per seguire le fasi di lavorazione del latte fresco di alta qualità e dello yogurt da bere, unico stabilimento in Basilicata realizzato dalle aziende Saraceno e Bochicchio tra i più grandi allevamenti di vacca e specializzato nella pastorizzazione del latte,. Nel pomeriggio – continua Franciosa – vista ai Laghi di Monticchio, monte Vulture e Museo storico naturale nell’Abbazia di San Michele. Per concludere il tour enogastronomico presso l’azienda zootecnica Rapolla di Sabino Franco specializzata nella lavorazione di mozzarella di bufala e formaggi e latticini di capra, e in serata passeggiata tra i vicoli del centro storico di Rapolla”. Soddisfazione è stata espressa dalla tutor Tatiana Maisto la quale ha sottolineato “ringraziamo le aziende agricole del Vulture per la professionalità e l’ospitalità e Viaggiando con le Pro Loco di Basilicata che ci ha offerto l’opportunità di vivere un tour turistico, culturale ed enogastronomico di straordinaria peculiarità”.

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