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FALERNA – Il ligure Silvio Caroniti vince il campionato italiano pizzaioli organizzato dall’accademia italiana della pizza, in collaborazione con il ristorante “Lido Gallo” di Falerna che ha bissato il successo del 2013, ospitando la seconda edizione del campionato nazionale dei pizzaioli “Trofeo del Tirreno”. Organizzatore principe è stato Roberto Gallo, ristoratore e istruttore della prestigiosa accademia, a cui si deve l’allestimento della tappa calabrese. Un’organizzazione d’eccellenza che ha scelto come partner la Pia (Pizza Italian Academy), marchio di eccellenza in Italia e nel mondo. Un’organizzazione che ha scelto, come mission, la promozione della qualità e della gastronomia italiana. Ampia la partecipazione. Alla gara hanno, infatti, partecipato circa quaranta pizzaioli, provenienti da tutta la penisola. Ciascun concorrente ha avuto a disposizione cinque minuti di tempo, partendo da un impasto base e una selezione di ingredienti propri. 

Vincitore della sfida culinaria è risultato il ligure Silvio Caroniti di Varazze (SV), mentre il secondo e terzo classificato sono, rispettivamente, Roberto Giannotta di Benevento e Antonio Di Paola di Enna. I pizzaioli sono stati valutati da una giuria di esperti, composta dal presidente Pia, Arturo Mazzeo, dal “gustosofo” Michele di Carlo, da Roberto Gallo e dagli istruttori Pia Pasquale Bisogno, Pietro Talamanca, Nico Barbaro, Sebastiano Marino. Gli sfidanti, che potevano optare tra la cottura su forno elettrico od a legna, sono stati giudicati in base alla consistenza, alle proprietà organolettiche, alla cottura. Ad ogni concorrente è stata abbinata una modella, con il compito di presentare il piatto. Pizza Italian Academy, infatti, ha lanciato, per il secondo anno di fila, il concorso di Miss Pia, evento di portata nazionale che incorona la testimonial della pizza italiana nel mondo. 

La miss, volto ufficiale della prestigiosa accademia gastronomica, veste lo scettro e la corona di reginetta per un anno, presenziando alle manifestazioni di settore, sia in Italia che all’estero. Il testimone è passato da Azzurra Mannis, prima Miss PIA della storia eletta nel 2013, alla nuova vincitrice, la lametina Mary Mete. La manifestazione è stata condotta da Vincenzo Nicastri, affiancato da Tommaso Floro Candido, che ha curato le riprese e la direzione della fotografia e da Luca Mendicino, che si è occupato dell’accompagnamento musicale. 

L’obiettivo a cui punta il campionato è di confezionare un’occasione di crescita e di formazione per i pizzaioli. Ne è testimonianza il master dedicato alla pasta fresca, curato con competenza da Gennaro Dolce e da Daniele Gallo, istruttori dell’accademia internazionale del gusto. Tutti i concorrenti, unitamente a ristoratori, professionisti del settore food and beverage e curiosi gourmand, hanno, poi, partecipato all’evento “Magnus: filosofia del gusto”. Il master d’eccellenza è stato curato dal “gustosofo” Michele Di Carlo e dalla barlady e autrice del progetto Francesca Mannis. Il master ha riguardato le tecniche di creazione e degustazione di drink abbinabili alla pizza.

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